Resumen
La finalidad de este estudio de revisión fue comprobar si la miel tópica es un tratamiento efectivo para las úlceras de pie diabético. Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, LILACS y SCOPUS de estudios observacionales y experimentales publicados desde el año 2008. También se consultaron Google Académico, el Atlas de la diabetes de la IDF, ResearchGate y las páginas web de la GNEAUPP y de la Asociación Española de Enfermería Vascular y Heridas. Se incluyeron nueve estudios en la revisión: seis ensayos clínicos aleatorizados, un estudio cuasiexperimental, un estudio observacional prospectivo y una serie de casos. En seis estudios se empleó miel comercial de uso alimentario; en dos, miel de grado médico y, en uno, jalea real. Los estudios experimentales compararon la miel con otros productos, so-bre todo gasas humedecidas con suero salino, pero también con povidona iodada o aceite de oliva. Algunos estudios sugieren que el uso de miel en el tratamiento de úlceras de pie diabético tiene efectos positivos, pero la calidad de la evidencia disponible sobre su efectividad es baja.
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